История | Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю

История

 

Санитарно-эпидемиологическая служба России ведет свое летоисчисление с 15 сентября 1922 года, со дня издания Декрета Совнаркома РСФСР "О санитарных органах республики". Этим декретом была установлена структура санитарной организации, система санитарного надзора, определен государственный характер ее деятельности, права и обязанности санитарных врачей.
Идеи о необходимости создания специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля зародились в 70-х годах IХХ века. В 1871 году земский врач Казанской губернии А.А. Серебряков на заседании общества врачей высказал предположение об организации санитарной станции для изучения влияния факторов среды на здоровье человека.
Уже в 1873 году передовыми земскими врачами Московской губернии была создана губернская санитарная комиссия, которая занималась анализом причин заболеваемости населения, учетом инфекционных заболеваний.
С конца IХХ и начала ХХ веков постепенно появляются губернские и уездные санитарные бюро, где работают санитарные врачи.
Под влиянием передовой медицинской общественности и в связи с угрозой эпидемий в конце IХХ века в некоторых городах России стали функционировать бактериологические и санитарные лаборатории.
Создание в ряде губерний санитарно-эпидемиологических лабораторий, санитарных бюро и советов, введение должностей санитарных врачей стали началом зарождения санитарной организации в России, основной задачей которой стала профилактика.
В июле 1918 года был организован Народный комиссариат здравоохранения РСФСР, в его составе была создана санитарно-эпидемиологическая секция. В то же время принимается ряд декретов по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Вместе с организацией санэпидслужбы России формировалась и санэпидслужба Камчатской области.
До революционных событий функции санитарного надзора выполняли врачебный инспектор Камчатской области и старосты в селах.
В обязанности врачебного инспектора входили организация лечебных и профилактических мероприятий. В обязанности старосты в селах входило немедленное сообщение по телефону о случаях заболеваний. Врачебный инспектор подчинялся областному комиссару.
В 1917 году были уездные и областные комиссары временного правительства, в 1918 году уже создается исполнительный комитет, и врачебный инспектор работает через областного и волостных председателей комитетов.
В 1932 году вместе с организацией областного Совета народных депутатов создается отдел здравоохранения Камчатской области.
В середине 30-х годов принимается решение Камчатского облисполкома №214 "О предупредительном санитарном надзоре", согласно которому в области создается государственная санитарная инспекция при отделах здравоохранения. Первым государственным санитарным инспектором по Камчатской области был Николай Ананьевский.
В 40-х годах из санэпидучреждений области имелись дезпункт, санбаклаборатория, санитарная авиация в г. Петропавловске-Камчатском и санитарно-бактериологическая лаборатория в АКО.
Первая санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) в г. Петропавловске-Камчатском появилась в августе 1942 года, объединив разрозненные санэпидучреждения города (санбаклабораторию, эпидотряд, дезпункт, отдел санитарного просвещения). Заведование СЭС приняла Михайлова Е.Ф. Трудности первого периода - отсутствие помещения, мебели, телефона, нехватка кадров.
К концу первого полугодия 1942 года СЭС уже занимала два дома по ул. Советской (№ 66 и №68). В одном здании размещалась санбаклаборатория, в другом - остальные отделы. Собственного транспорта не было, дом был занят под жилье сотрудников; 15 человек персонала работали на площади 25 квадратных метров. Штат первой СЭС насчитывал 17 человек.
В декабре 1949 года создается областная СЭС со штатом в 41 единицу.
Приказом по облздравотделу от 20 апреля 1950 года главным врачом областной СЭС назначается Тараненко Зинаида Михайловна.
Областная санэпидстанция состояла из отделов: санитарно-противоэпидемического (с пищевым, коревым, контрольно-пищевым, противобруцеллезеым, гельминтологическим, противомалярийным, антирабическим отделениями), санбаклаборатории, пункта сбора крови, отделения профилактической дезинфекции. Работало 11 врачей и 14 средних медработников. Областная СЭС занимала здание по ул. Советской, 66, городская СЭС - помещение по ул. Набережной, 2.
Основным направлением работы в период 30-50-х годов была борьба с инфекционными заболеваниями, которые сегодня в крае встречаются редко: дифтерия, малярия, цинга, брюшной тиф, полиомиелит, корь, скарлатина.
Районные СЭС стали образовываться в конце 40-х и начале 50-х годов. За период с 1948 по 1953 годы районные СЭС открыты практически во всех районах.
С 1956 по 1974 годы главным врачом областной СЭС работает Земит Арнольд Степанович. Человек исключительного такта, истинный профессионал и патриот, он внес значительный вклад в развитие санэпидслужбы области. По его инициативе строится первое и единственное в городе типовое здание СЭС по ул. Владивостокской, где размещаются городская и областная СЭС с лабораториями. Создаются благоприятные условия для развития науки в санэпидучреждениях Камчатки.
Большой вклад в развитие науки внесли главный эпидемиолог облздравотдела Масляник Николай Васильевич, эпидемиолог городской санэпидстанции, ныне заслуженный врач Российской Федерации Чистов Виктор Александрович, заведующий бактриологической лабораторией Дворецкий Товий Абрамович, заведующая паразитологической лабораторией Яковлева Тамара Алексеевна.  Благодаря самоотверженному и профессиональному труду Дворецкого Т.А., бактериологов Киселевой М.Н., Швецовой М.И., Вишко З.Б., Назаровой М.Н. происходит становление бактериологической лаборатории, которая до настоящего времени считается ведущей на полуострове.
С 1974 по 1996 годы областной центр госсанэпиднадзора возглавляет Близнюк Владимир Гаврилович, выпускник Днепропетровского медицинского института. Этот период характеризуется активной работой в районах области, совершенствованием предупредительного санитарного надзора, профилактической работой по предупреждению и ликвидации вспышечной инфекционной заболеваемости (в основном дизентерии и острых кишечных инфекций) в населенных пунктах и гнойно-септических заболеваний в родовспомогательных учреждениях. Большая организационная работа в этот период проведена заместителем главного врача  Чистовым В.А.. По его разработкам по особому режиму работали родовспомогательные учреждения, отрегулирована прививочная работа. В результате практически на <нет> сведены гнойно-септические заболевания в роддомах, охват населения прививками достигает 99%.
В этот период в районах области идет активное строительство водопроводов, очистных сооружений, объектов пищевой промышленности и коммунально-бытового назначения. В районах области развертывается молочная и колбасная промышленность, в основном это мелкие предприятия, требующие систематического контроля. В 70-80-е годы санэпидслужба области пополняется молодыми специалистами, многие их которых до настоящего времени определяют и проводят стратегическую линию развития санэпидслужбы, организацию госсанэпиднадзора на современном уровне. Это Щербаков В.А., ныне заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, Юдина Л.И., бывший заместитель главного врача центра госсанэпиднадзора в Камчатском крае, Шушлебин Н.А., бывший главный врач центра госсанэпиднадзора в г. Петропавловске-Камчатском, Герасюто Г.А., ныне начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю в г. Вилючинске, Клинцова Р.Е., бывший заместитель главного врача центра госсанэпиднадзора по Камчатской области, Орешкина С.Г., ныне главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае", Ладугин А.Н., ныне начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю и многие другие.
Служба санитарно-эпидемиологического надзора на транспорте создана в феврале 1951 года приказом по Тихоокеанскому водздравотделу как портовая санэпидстанция. Основными задачами санэпидстанции являлось осуществление государственного санитарного надзора за судами Камчатского морского пароходства и торгового порта, и состояла она только из санитарно-противоэпидемического и санитарно-карантинного отделений. Уже в январе 1952 года в составе портовой СЭС был организован судовой отдел со штатом судовых медицинских работников.
Свыше 27 лет портовую и бассейновую санэпидстанции возглавляла Логачева Нина Ильинична, которая в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
В течение 10 лет государственную службу санэпиднадзора в Камчатской транспортной зоне возглавляла Зарайченкова Наталья Вячеславовна. В этот период Камчатский зональный центр госсанэпиднадзора на транспорте являлся одним из крупнейших на Дальнем Востоке.
Наталья Вячеславовна окончила Владивостокский медицинский институт в 1977 году, весь свой трудовой путь прошла в здравоохранении Камчатской области. Работала и рядовым врачом, и заведующей райздравотделом, и главным врачом районной СЭС. 
С 1996 года Зарайченкова Наталья Вячеславовна, ныне заслуженный врач Российской Федерации, возглавляет санэпидслужбу Камчатской области. Наталья Вячеславовна возглавила санэпидслужбу области в тяжелые годы перестройки, характеризующиеся экономической нестабильностью. В эти годы работа службы строилась, исходя из принципов самовыживания и на фоне сдерживания негативных тенденций, обусловленных социальным напряжением в обществе. Шли плановая централизация и техническое перевооружение лабораторий, укрепление материальной базы, компьютеризация рабочих процессов. Внедряется социально-гигиенический мониторинг, ведется изучение неинфекционной заболеваемости, расширяется информационное поле за счет внедрения компьютерных технологий, повышаются правовые и экономические знания персонала. Под ее руководством сложился профессиональный и грамотный коллектив специалистов, внесших большой вклад в развитие санитарно-эпидемиологического обеспечения работников транспорта.
В 2004 году начинается новый этап развития санэпидслужбы России.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Созданной Федеральной службе переданы функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора упраздненного Минздрава России, в сфере надзора на потребительском рынке - Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, в сфере защиты прав потребителей - упраздненного Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
Руководителем Территориального управления Роспотребнадзора по Камчатской области была назначена Зарайченкова Наталья Вячеславовна.
Основными задачами Управления являются организация и осуществление контроля за исполнением обязательных требований законодательства российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и в области потребительского рынка, а также предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.
В 2005 году в результате реформирования государственной санитарно-эпидемиологической службы было создано федеральное государственное учреждение здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатской области", обеспечивающее деятельность Управления Роспотребнадзора по Камчатской области.
Возглавляет Центр главный врач Орешкина Светлана Георгиевна, Отличник здравоохранения, Ветеран труда, специалист высшей категории.
В 2007 году в связи реорганизацией изменено наименование учреждения, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае" для решения поставленных перед ним задач выполняет следующие основные функции: проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания, а также токсикологические, гигиенические и иные виды оценок, участвует в гигиеническом воспитании населения, обучении граждан, осуществляет оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспортные средства, специально предназначенные для перевозок пищевых продуктов, дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные работы и иные виды деятельности.
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в районах края осуществляют 9 филиалов Центра: в Елизовском, Мильковском, Усть-Камчатском, Усть-Большерецком, Быстринском, Соболевском, Тигильском, Карагинском районах и в г. Вилючинске.
Деятельность Центра невозможна без лабораторного обеспечения.
На протяжении многих лет Испытательный Лабораторный Центр, образованный в 1994 году путем объединения лабораторий центра госсанэпиднадзора в Камчатской области, выявляет вредные и опасные факторы среды обитания, влияющие на здоровье населения.
Ежегодное укрепление и модернизация материально-технической базы ИЛЦ позволяет противодействовать угрозе террористических актов с применением патогенных биологических агентов, особо опасных инфекционных болезней, в том числе в случае возникновения и <новых> инфекций (ТОРС, грипп птиц).
Сегодня, сохранив традиции самоотверженного труда и профессионализма, около 400 человек трудятся в Управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае".
Круг стоящих перед санитарно-эпидемиологической службой задач постоянно расширяется, что требует дальнейшего совершенствования в работе и высокого уровня профессиональной подготовки специалистов.

ФОТОМАТЕРИАЛЫ