Алгоритм действий потребителей по актуальным вопросам защиты их прав в конкретных жизненных ситуациях (по результатам работы консультационного центра) за май 2019 года

За данный период в консультационный центр (г. Петропавловск-Камчатский, рабочее место п. Палана) и консультационные пункты в Елизовском, Усть-Большерецком, Соболевском районах и г. Вилючинске; Мильковском, Быстринском и Усть-Камчатском и Алеутском районах; Карагинском, Пенжинском и Олюторском районах потребители обращались с вопросом: Что делать, если банк в одностороннем порядке изменил процентную ставку действующего кредитного договора в большую сторону?

Банк в одностороннем порядке изменяющий процентные ставки ущемляет установленные законом права потребителя. В силу п.1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1  "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Согласно ст. 310 "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

Таким образом, условие кредитного договора о возможности изменений банком условий договора в одностороннем порядке, а именно повышение процентной ставки по договору, ущемляет права потребителя и влечет за собой ответственность предусмотренную п. 2 ст.14.8 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.05.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.05.2019). Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

 

Потребитель имеет право поступить следующим образом:

- Письменно уведомить банк о своем несогласии, написав жалобу.

- Если жалоба в филиале банка не изменит ситуации по повышению процентов, клиент обращается в Ассоциацию Российских банков. Комиссия выслушивает обе стороны дела и принимает решение, которое нельзя оспорить.

- Обратиться в Центробанк, Роспотребнадзор и Финпотребсоюз. Пишется жалоба аргументированная незаконными действиями.

 

Если после обращения в перечисленные выше инстанции, конфликт повышения процентов не разрешился, заявление подается в суд.

В случае неудовлетворения требований потребителя добровольно, соответствующий спор может быть разрешён исключительно в рамках судопроизводства (ст. 11 ГПК РФ).        

Согласно пункту 2 статьи 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1  "О защите прав потребителей" иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

- нахождения организации-ответчика;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1  "О защите прав потребителей" при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Кроме того, потребитель вправе  потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда (статья 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1  "О защите прав потребителей").