Еженедельная информация об итогах применения в деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае»

            В период с 28 июня 2021 года по 02 июля 2021 года в консультационном центре (г. Петропавловск-Камчатский); в Карагинском, Пенжинском и Олюторском районах проконсультировано – 57 потребителей, из них на личном приеме – 1 потребитель, по телефону  – 56 потребителей.

 

Тематика обращений

Количество обращений

В том числе составлено претензий (исковых заявлений)

По телефону

На личном приеме

Товары

 

Продажа продовольственных товаров

5

 

 

 

Технически сложные товары бытового назначения

6

1

 

Мобильные телефоны

6

 

 

Аудиовизуальные произведения и фонограммы

 

 

 

Двери

 

 

 

Игрушки

 

 

 

Детские товары

 

 

 

Изделия из драгоценных металлов

 

 

 

Обувь

2

 

 

Одежда

2

 

 

Парфюмерно-косметические товары

 

 

 

Строительные материалы и изделия

1

 

 

Автомобили

 

 

 

Прочие непродовольственные товары

2

 

 

Мебель

3

 

 

Окна

 

 

 

Бытовая химия

 

 

 

Продажа лекарственных средств

2

 

 

Продажа товаров дистанционным способом

3

 

 

Прочее

4

 

 

 

Периодические и непериодические издания

 

 

 

Услуги и работы

Бытовые услуги

3

 

 

Долевое строительство жилья

 

 

 

Медицинские услуги

 

 

 

Услуги ЖКХ

            1

 

 

Услуги общ. питания

1

 

 

Услуги связи

 

 

 

Финансовые услуги

2

 

 

Санитарные вопросы

2

 

 

Общие вопросы ЗПП

1

 

 

Транспортные услуги

1

 

 

Образовательные услуги

 

 

 

Туристские услуги

2

 

 

Эпидемиологические вопросы

7

 

 

Прочие услуги

 

 

 

 

 

 

Можно ли вернуть деньги за неиспользованные подарочные сертификаты?

 

              Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ установлено: приобретение физическими лицами у розничных продавцов сертификатов на оплату товаров, а также купля-продажа товаров с их использованием регулируются нормами Закона от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»; приобретенные потребителем сертификаты являются авансом будущей оплаты товара (Определение Верховного суда РФ от 13 октября 2015 г. № 57-КГ15-7).

             Деньги, полученные по сертификату (карте), нельзя считать безвозмездно полученными, так как у продавца (исполнителя) возникает встречное обязательство перед держателем принять сертификат (карту) в качестве средства платежа за товар (услугу).

              Гражданское законодательство не предусматривает возможности «присвоения» аванса. Если договор, в рамках которого внесен аванс, по каким-либо причинам не исполнен, то обязанная сторона должна вернуть аванс обратно. В случае если одна из сторон отказывается от договора до начала его исполнения, аванс так же должен быть возращен.

             Если трактовать продажу подарочного сертификата (карты) как получение аванса в счет будущей оплаты товара (т.е. отсутствие в данный момент правовых отношений между продавцом и покупателем, так как товар не передан покупателю или не оказана услуга и не заключен договор купли-продажи), то условие о невозможности его обмена на деньги; невозможность разницы, если сумма приобретаемого товара меньше суммы подарочной карты; невозможность вернуть деньги по истечению срока действия карты являются недействительными и могут быть оспорены в суде. Невозвращенные суммы  в этом случае должны рассматриваться как неосновательное (незаконное) обогащение  (ст. 1102 ГК РФ), и на них также могут быть рассчитаны проценты за удержание денежных средств по ст. 395 ГК РФ.

              В настоящее время в законодательстве РФ отсутствует такое понятие как «подарочный сертификат (карта)» и нет конкретных правовых норм регулирующих связанные с этим понятием спорные вопросы.

              Сроки возврата денежных средств, а также обязанность о способах и объеме доведения касающиеся информации о сроках действия подарочной карты и о правилах её использования действующим законодательством РФ в сфере защиты прав потребителей не установлены.  

            При неразрешении возникшего имущественного спора в добровольном досудебном порядке, он подлежит рассмотрению исключительно в рамках гражданского судопроизводства путем обращения с исковым заявлением в суд (ст. 11 ГК РФ).

             В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», иск может быть предъявлен (по выбору потребителя)  в суд по месту жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора; нахождения организации ответчика. При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (п. 3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»).

           Требования к исковому заявлению изложены в главе 12 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).

           В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований  и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Сведения, являющиеся доказательствами по делу, могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов