Инфекционная заболеваемо­сть населения Камчатского края за январь-июль 2018 года

По итогам 7 месяцев 2018 года показатель инфекционной заболеваемости совокупного населения Камчатского края составил 9141,9 на 100 тыс. населения и снизился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 27,9% за счет более низкого уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Без учета заболеваемости ОРВИ и гриппом показатель инфекционной заболеваемости составил – 885,1 на 100 тыс. населения (2793 случая), что незначительно выше показателя  2017 года на 2,3%.

В крае не регистрировались вспышки инфекционных и паразитарных болезней, а также случаи особо опасных и природно-очаговых инфекций. В текущем году отмечается снижение числа людей, пострадавших от присасывания иксодовых клещей в 2,5 раза.

За 7 мес. 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросли показатели заболеваемости: ОКИ с установленным возбудителем на 2,6%, менингококковой инфекцией на 2 случая, внебольничной пневмонией на 62,1%, хроническим вирусным гепатитом С на 13,2%, ВИЧ-инфекцией на 25,1% (всего по 5 нозологическим формам).

По другим нозологическим формам инфекционных болезней показатели заболеваемости снизились по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, в т.ч. по таким актуальным для Камчатского края болезням, как: сальмонеллез на 59,7%, ОКИ с неустановленным возбудителем на 9,5%, энтеровирусная инфекция на 78,6%, впервые выявленные активные формы  туберкулеза – на 18,3%, педикулез – на 12,2%, грипп – на 11,1%, ОРВИ на 30,3%, а также ветряная оспа на 64,6%, острый вирусный гепатит А на 1 случай, хронический вирусный гепатит В на 69,9% и др. (всего по 12 нозоформам). В 1 полугодии 2017 года снижение показателей отмечалось по 10 инфекциям.

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю обращает Ваше внимание на то, что одним из решающих факторов, обеспечивающих снижение заболеваемости управляемыми инфекциями, является высокий процент охвата населения прививками, что приводит к развитию «коллективного иммунитета». В этом случае происходит замедление передачи заболевания от человека к человеку и уменьшение циркуляции возбудителя инфекций. Низкий процент охвата прививками против некоторых детских инфекций не достигает цели. Циркуляция возбудителя не сокращается, а заболеваемость смещается в группы населения старшего возраста.

Противники вакцинации считают, что государство нарушает права людей, подвергая их риску развития поствакцинальных осложнений только ради достижения высокого процента охвата населения прививками. Такая постановка вопроса не корректна, так как, проведя вакцинацию, государство предохраняет от инфекций не только общество в целом, но и каждого отдельного человека.

В настоящее время календарь профилактических прививок предусматривает вакцинацию против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, гепатита В, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций (всего против 12 инфекций).

Следует помнить, что болезни, против которых может проводиться вакцинация, вновь появятся, если прекратить программы вакцинации. Примером тому служит ситуация по кори в ряде стран мира. Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. По оценкам ВОЗ, в 2015 году от кори умерло 134 200 человек, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет.

По российскому национальному календарю прививок вакцинацию против кори получают в возрасте 1 год жизни, ревакцинацию в  6-летнем возрасте. Если у взрослых не сохранились сведения о прививках, то они подлежат 2-кратной иммунизации против кори в возрасте до 35 лет, а некоторые категории риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) прививаются до 55 лет, если не болели корью, не прививались или имеют 1 прививку.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

В Камчатском крае, после 17-летнего перерыва, зарегистрирован 1 завозной случай кори у взрослого жителя краевого центра.

Обращаемся ко всем жителям нашего региона: если у Вас нет прививок, то следует срочно обратиться в поликлинику для решения вопроса об иммунизации. Вакцинируйте себя и членов своей семьи! 

Категория документа: