Информация для предпринимателей

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю  информирует предпринимателей, осуществляющих реализацию стеклоомывающих жидкостей, что в декабре 2017 года в городе Москве, в Челябинской области, в Калининградской области выявлена жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая марки «Gleid Nano Formula" (-30 0С), не соответствующая требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» по содержанию метанола (содержание метанола более 0,05%, при нормативе не более 0,05%).

            На этикетке данной продукции указано, что изготовителем является ООО «АКВААРТ» (фактический адрес: Московская область, Солнечногорский район, д.Соколово, д.40; юр. адрес: г. Москва, переулок  Мароновский, д.1/9, офис 7).

            Данная продукция сопровождалась сертификатом соответствия №ESTD1.B007.CK00001 (выдан органом по сертификации "Национальный Научно-Исследовательский Институт Экологии и Сертификации").

            Стеклоомывающая жидкость марки «Gleid Nano Formula", изготовитель ООО «АКВААРТ» содержит метанол и является опасной для здоровья населения.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами. Токсичное действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.

            Опасен прием метанола внутрь: 5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл – привести к смертельному исходу. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты; при утяжелении состояния – цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания. При больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает в течение 2-3 часов.

            Стеклоомывающая жидкость, где метанол применяется в качестве исходного сырья при производстве стеклоомывающих жидкостей, не обладает резким запахом, в воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола и вызвать отравления химической этиологии.

            Руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям необходимо принять меры для недопущения в продажу стеклоомывающих жидкостей с превышенным содержанием метанола, опасных для жизни и здоровья граждан.