О контроле за качеством и безопасностью питания в детских организованных коллективах | Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю

О контроле за качеством и безопасностью питания в детских организованных коллективах

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю (далее - Управление) сообщает следующее.

На территории Камчатского края работает:

- 119 дошкольных образовательных организаций, которые посещает 19 217 детей,

- 118 общеобразовательных организаций, в т.ч. 25 общеобразовательных организаций, имеющих в своём составе дошкольные группы с общим количеством 35 897 воспитанников и учащихся,

- 19 организаций среднего профессионального образования, в которых обучается 3 753  учащихся.

Горячее питание для воспитанников и учащихся образовательных организаций организовано во всех учреждениях края.

На конец учебного года, охват горячим питанием детей, посещающих дошкольные организации, составляет 100%, учащихся общеобразовательных организаций - 86,7%, в т.ч. учащихся 1-4 классов - 98,8%, учащихся учреждений среднего профессионального образования - 87,4%.

Организация питания воспитанников дошкольных образовательных организаций, осуществляется по примерному 20-ти дневному 2-х сезонному меню с 5-разовым приемом пищи. Примерное меню разработано Научно-исследовательским институтом детского питания Российской сельско-хозяйственной академии для возрастных групп - 1,5-3 года и 3-7 лет, с учетом норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергетической ценности, увеличением надбавки на 10% для районов Крайнего Севера.

Питание учащихся общеобразовательных организаций осуществляется по 20-дневному меню, разработанному кафедрой гигиены питания Владивостокского государственного медицинского университета. Меню разработано с учетом сезонности (осенне-зимнее, весенне-летнее), дифференцировано по группам обучающихся (7-11 лет и 11 лет и старше) и содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. К примерному меню прилагаются технологические карты.

За 2017-2018 учебный год поступило 5 обращений на неудовлетворительную организацию питания в образовательных учреждениях (3 обращения по дошкольным и 2 по общеобразовательным организациям). По результатам административных расследований за выявленные нарушения к юридическим лицам применены меры административного воздействия по ст. 6.6, ч. 1 и ч. 2 ст. 6.7, ч.1 и ч 2 ст. 14.43 КоАП РФ, сумма штрафов составила 260,0 тыс. рублей.

Специалистами Управления проведено 178 плановых и внеплановых проверок образовательных организаций и поставщиков пищевых продуктов, из них с проведением лабораторных испытаний - 96,5%.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий за образовательными организациями отобрано и исследовано:

- 432 пробы питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические исследования, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам,

- 405 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на санитарно-химические показатели, в т.ч. на пестициды (114 проб), нитраты (146 проб), антибиотики (39 проб), морские биоресурсы на глазурь и фосфаты (48 проб), показатели идентификации (52 пробы и др.), в т.ч. на соответствие ТР ТС, все пробы соответствуют установленным требованиям;

- 643 пробы готовых блюд на микробиологические показатели, в т.ч. на соответствие ТР ТС, из них 9 проб (1,4%) не соответствовали установленным требованиям,

- 698 проб на калорийность и полноту вложения, из них 5 (0,7%) не соответствовали гигиеническим нормативам по пищевой ценности (занижено содержание жира);

- 57 проб третьих блюд на вложение витамина «С», из них 3 (5,2%) не соответствуют установленным требованиям (за счет завышения на 10-15 мг),

- 2 376 смывов с объектов окружающей среды, из них 0,8% не соответствуют гигиеническим нормативам (в 20 случаях обнаружены БГКП).

По всем пробам, не соответствующим установленным требованиям, приняты меры в установленном законом порядке.

Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований в образовательных учреждениях при организации питания:

- нарушение режима мытья столовой посуды, в т.ч. использование горячей воды для ополаскивания с температурой ниже нормируемой,

- нарушение поточности технологических операций,

- нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов, установленных изготовителем,

- не соблюдение товарного соседства при хранении пищевых продуктов,

- отсутствие маркировочных ярлыков на транспортной таре.

За выявленные нарушения законодательства при организации питания детей в организованных коллективах, к юридическим и должностным лицам применены меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. Составлено 198 протоколов об административных правонарушениях (по ст. 6.6, ч. 1 и ч. 2 ст.6.7, ч. 1 и ч. 2 ст. 14.43, ч. 1 ст. 19.5), сумма штрафов составила 3 869,8 тыс. руб.

За невыполнение в установленный срок предписания должностного лица, материалы 6-ти административных дел по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ переданы в суд. Решением суда вынесены постановления о назначении административных штрафов на общую сумму 60,0 тыс. рублей.

В органы исполнительной власти направлено 176 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

По результатам проверок руководителям учреждений выданы предписания, направленные на устранение выявленных нарушений.

Вопросы организации питания в детских организованных коллективах находятся на постоянном контроле в Управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю, законодательной и исполнительной  власти края.

Категория документа: