О контроле за качеством и безопасностью питания в детских организованных коллективах

Формирование здорового поколения - это одна из главных стратегических задач развития страны. Полноценное физическое развитие и здоровье ребенка - основа формирование личности. Здоровье детей - это главное достижение государства, критерий духовного, политического социально-экономического развития общества, это важнейший вопрос обеспечения будущего нации.

Поэтому обеспечение подрастающего поколения полноценным сбалансированным питанием, отвечающим физиологическим потребностям, возрастным особенностям и современным требованиям качества и безопасности пищевых продуктов, тесно взаимосвязано с демографическими процессами в нашей стране, здоровьем населения, а следовательно, и с социально- экономическим развитием России.

Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю (далее - Управление) осуществляется постоянный контроль за организацией питания в детских организованных коллективах.

На контроле Управления находится 248 образовательных организация, которые осуществляют организацию питания детей, из них

- 120 общеобразовательных школ,

- 109 дошкольных организаций (в т.ч. 7 частных детских садов),

- 7 организаций для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей,

- 12 профессиональных организаций (колледжи, техникумы).

На конец 2018-2019 учебного года, охват горячим питанием детей, посещающих дошкольные организации, составляет 100%, учащихся общеобразовательных организаций - 87,9%, из них учащихся 1-4 классов - 99,9% (в т.ч. 2-х разовым - 58,6%), учащихся учреждений среднего профессионального образования - 91,3%.

Надзор за организацией питания в образовательных организациях является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления.

За прошлый учебный год специалистами Управления проведено 138 проверок в отношении образовательных организаций, а также организаторов питания и поставщиков пищевых продуктов

Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявленные при организации питания и поставках пищевых продуктов:

- не соблюдение примерного меню (фактический рацион питания не соответствует примерному меню),

- нарушение поточности технологических процессов при приготовлении кулинарных блюд,

- нарушение требований к мытью столовой посуды, в т.ч. использование горячей воды для ополаскивания с температурой ниже нормируемой,

- изготовление кулинарной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов,

- нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов, установленных изготовителем,

- не соблюдение товарного соседства при хранении пищевых продуктов,

- отсутствие маркировочных ярлыков на транспортной таре.

- не соблюдение санитарно-эпидемиологического режима,

- не в полном объеме осуществляется ведение бракеражных журналов.

Проверки образовательных организаций проводились с обязательным применением лабораторного контроля как используемого продовольственного сырья, так и готовой к употреблению кулинарной продукции.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией водоснабжения и объектами питания проводился отбор проб готовых кулинарных блюд и пищевых продуктов на микробиологические, физико-химические и санитарно-химические исследования (более 2 500 проб), питьевая вода на микробиологические и санитарно-химические показатели (более 1 800 проб), смывы с объектов окружающей среды (более 6 300 проб).

По всем пробам, не соответствующим нормативным требованиям, приняты меры в установленном законом порядке.  

За выявленные нарушения законодательства при организации питания детей в организованных коллективах, к юридическим и должностным лицам применены меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. Составлено 176 протоколов об административных правонарушениях (по ст. 6.6, ч. 1 и ч. 2 ст.6.7, ч. 1 и ч. 2 ст. 14.43), сумма штрафов составила 3 148,6 тыс. руб.

По результатам проверок руководителям организаций выданы предписания, направленные на устранение выявленных нарушений.

В органы исполнительной власти за отчетный период направлено 238 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

За текущий 2018-2019 учебный год поступило 5 обращений на нарушения законодательства при организации питания в образовательных учреждениях (3 в общеобразовательных и 2 в дошкольном).

По результатам административных расследований и проверок, согласованных с прокуратурой, за выявленные нарушения применены меры административного воздействия по 6.6, ч. 1 и ч. 2 ст. 6.7, ч.1 и ч 2 ст. 14.43 КоАП РФ, сумма штрафов составила 506,8 тыс. рублей.

Юридическим и должностным лицам направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.     

Проведена проверка 48 поставщиков (100%) пищевых продуктов, нарушения выявлены у 46 (95,6% от числа проверенных), количество выявленных нарушений - 108. За выявленные нарушения составлено 54 протокола об административном правонарушении, в т.ч. по техническому регулированию - 27 протоколов, сумма штрафов составила 1 043,0 тыс. рублей.

В ходе проверок поставщиков проводился отбор проб пищевых продуктов, вся исследованная продукция соответствует  гигиеническим нормативам.

Вопросы организации питания в детских организованных коллективах и социальных организациях находятся на постоянном контроле в Управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю, законодательной и исполнительной  власти края.

Категория документа: