О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю сообщает.

Энтеровирусные инфекции - это острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами). Энтеровирусы представляют собой большую группу вирусов, число которых постоянно увеличивается в связи с тем. что постоянно открываются все новые и новые серотипы. Энтеровирусы обнаруживаются не только у человека, но и у животных.

Механизм передачи - воздушно-капельный, фекально-оральный при несоблюдении правил личной гигиены. Как правило, заражение чаще происходит через воду, через игрушки. Болеют чаще дети от 3 до 10 лет. Характерна сезонность - летнеосенний период.

В Камчатском крае за истекший период 2022 года (январь-июль) было зарегистрировано 7 случаев энтеровирусной инфекции (далее - ЭВИ), что составило 2.2 на 100 тыс. населения. Случаев серозно-вирусного менингита не было.

ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит. синдром острого вялого паралича (ОВП). заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (серозный вирусный менингит), заканчивающиеся иногда летальным исходом.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Энтеровирусы устойчивы к воздействию факторов внешней среды, сохраняясь в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на поверхности овощей, фруктов при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней.

Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа). Коксаки В (6 серотипов). ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.

Вирус выдерживает многократное замораживание и оттаивание, но быстро разрушается под действием высокой температуры, ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих препаратов.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем - до 1 недели. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекальноорального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

Факторами передачи служат вода, овощи и фрукты, загрязненные энтеровирусами и употребляемые без кипячения и термической обработки. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Наиболее опасно распространение энтеровирусных инфекций в организованных детских коллективах, когда дети могут оказаться зараженными при заносе инфекции больным или вирусоносителем из числа детей и персонала.

В очаге ЭВИ (при подозрении на эго заболевание) организуется медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения.

В очагах ЭВИ организуют мероприятия по текущей и заключительной дезинфекции вирулицидными препаратами.

Меры профилактики.

Мер специфической вакцинопрофилактики ЭВИ не разработано, поэтому важно соблюдать общепринятые меры неспецифической профилактики:

  • не употреблять сырую воду, для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников:
  • тщательно обрабатывать и мыть свежие фрукты и овощи водой гарантированного качества или горячей водой, стараться по возможности очищать их от кожуры перед употреблением или употреблять после термической обработки;
  • строго соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки с мылом, пользоваться дезинфицирующими влажными салфетками и одноразовыми платками;
  • купаться в чистых водоемах с проточной водой, при купании в открытых водоемах стараться не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться;
  • не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день, мыть игрушки с применением моющих средств
  • избегать контактов с лицами, подозрительными на инфекционное заболевание (повышение температуры тела, кашель, насморк, боли в животе, жидкий стул);
  • при возникновении симптомов заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью, ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

Ситуация по заболеваемости ЭВИ находится под контролем Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

 

Категория документа: