Об итогах «горячей линии» по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности

По итогам проведенной Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» с 21 января по 04 февраля  2019 года «горячей линии»  по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности по телефонам «горячей линии» проконсультировано 35 человек. Большинство вопросов поступило по требованиям к качеству безопасности молочной продукции – 30 (85,7%).

Всем обратившимся были даны подробные разъяснения в соответствии с действующим законодательством. В доступной форме разъяснялись положения Закона Российской Федерации № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей»,  Федерального закона от 02.01.2000  № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, принятого решением Комиссии Таможенного Союза 09.12.2011 № 880, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии 09.10.2013 № 67.

Контроль за качеством реализуемой молочной продукции на территории Камчатского края является одной из приоритетных задач Управления.

Рекомендации

Молочные продукты на современном рынке пользуются огромным спросом: взрослые и дети любят кефир, ряженку, всевозможные йогурты, мороженое. Ассортимент товаров постоянно растет, активно ведется реклама. Как обезопасить себя и своих близких от недоброкачественных,  молочных продуктов?

Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25 С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.

Внимательно осматривайте товар при покупке. Обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Вздутие может говорить о нарушениях условий хранения.

Стоит избегать длительной транспортировки молочной продукции без надлежащих температурных условий. С целью сохранения качества и безопасности молочных продуктов, особенно употребляемых детьми, рекомендуется использовать для транспортировки сумку-холодильник.

Важно! приобретать продукцию только в стационарных торговых организациях (магазинах, супермаркетах, дискаунтерах). Не следует покупать молоко и продукты его переработки у случайных лиц, на стихийных рынках, а также продукцию домашнего производства;

- потребитель имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;

- обращайте внимание на сроки годности, условия хранения молочной продукции, которая должна храниться только в холодильной витрине, оснащенной термометром;

- внимательно читайте информацию на этикетке. Производитель может указать мелким шрифтом в составе продукта наличие растительных жиров.

Перед покупкой необходимо ознакомиться со сроками годности и вправе затребовать  у продавца документы, подтверждающие их соответствие требованиям безопасности — декларации о соответствии.

Декларация о соответствии — это документ, который оформляет сам производитель продукции, но для подтверждения качества и безопасности продукции, производителю необходимо представить протоколы лабораторных исследований проведенных аккредитованной лабораторией. Перечень аккредитованных лабораторий имеющих право проводить те или иные исследования и испытания размещены на сайте Россакредитация России . Для ознакомления с данным списком, необходимо перейти по ссылке и кликнуть в правой панели передач раздел «Реестры». Затем из предоставленного списка необходимо выбрать «Аккредитованные лица», после чего кликнуть на «Реестр аккредитованных лиц», далее «  Органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), органы инспекции, провайдеры МСИ». Система выдаст таблицу, которую необходимо заполнить согласно, интересующей Вас организации. 

Любой гражданин может зайти на сайт и убедиться, что документы не поддельны. Это тем более важно, потому что рынок молочной продукции наводнен фальсифицированной продукцией. Этим пользуются недобросовестные организации, лаборатории которых, не имея соответствующей аккредитации, предлагают свои услуги производителям продукции.

Потребителям рекомендуем при выборе молочных продуктов внимательно изучить наименование и состав продукта, обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и при употреблении может нанести вред здоровью.

Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты. Упаковка продукции должна быть неповрежденной и обеспечивать продукту защиту от загрязнений и проникновения микроорганизмов.

Внимательно изучите информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт, йогурт и йогуртный продукт - это разная по качеству и составу молочная продукция.

Внимательно осмотрите внешний вид молочного продукта. При наличии плесени, скисания, ослизнения, заветренности верните товар продавцу. Прежде чем купить молочный продукт, необходимо проверить дату изготовления и срок его годности, и не покупать молочные продукты, если они хранились без охлаждения

Не стоит забывать, что эта группа продуктов содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, и является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных). При хранении продукции без холода (при температуре выше +6 С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах при этом может и не меняться.

По  размещению (выкладки) в торговом зале или ином месте продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов, которое должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров (утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года №55), Указанные изменения вступают в силу с 1 июля 2019 года.

Категория документа: