Об итогах сезона 2018 года по инфекционным болезням, передающимся иксодовыми клещами, на территории Камчатского края

В 2018 г. в Камчатском крае зарегистрировано 38 обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания иксодовых клещей, из них 14 детей, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года, на 57 случаев или в 2,5 раза (в 2017 году – 95 пострадавших,  в т.ч. детей до 14 лет - 13).

Из числа инфекционных болезней, передающихся через укусы инфицированных клещей, в Камчатском крае  зарегистрирован 1 завозной из Украины (Луганская область) случай клещевого боррелиоза. Клещ был удален на месте укуса, но исследование клеща не проводилось.

Случаи клещевого вирусного энцефалита на территории Камчатского края не регистрировались, т.к. на нашем полуострове отсутствуют природные очаги этой инфекции.

Для мониторинга циркуляции возбудителей инфекций, передающихся клещами, в крае ежегодно проводятся лабораторные исследования клещей, снятых с людей, либо обнаруженных в окружающей среде. Всего в 2018 г. в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» с мая по сентябрь было исследовано 169 клещей (методом ПЦР), из них снятых с людей - 35, из объектов окружающей среды – 134. В текущем году из 35 исследованных клещей, снятых с человека, в 8-ми клещах (24,2%) были обнаружены возбудители инфекционных заболеваний: из 4-х выделена ДНК Borrelia burgdorferi sl. (возбудитель клещевого боррелиоза), из 1 клеща одновременно была выделена ДНК Borrelia burgdorferi sl. и ДНК Ehrlichia spp. (возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека), из 3-х клещей была выделена ДНК Rickettsia spp. (возбудитель клещевого риккетсиоза). Пострадавшие от укусов инфицированными клещами люди не заболели. За ними было установлено медицинское наблюдение медработниками территориальных поликлиник.    

В 2018г. из 134 клещей, отобранных из объектов внешней среды, инфицированность возбудителями инфекционных заболеваний составила 1,5 % (2 клеща):

- в 1 клеще, снятом  с собаки, одновременно выделена ДНК Borrelia burgdorferi sl. и ДНК Rickettsia spp.

- в 1  клеще, снятом с красной полевки, выделена ДНК Anaplasma phagocytophilum (Елизовский район).

В крае поддержанию стабильного благополучия по инфекциям, передающимся клещами, способствуют системно проводимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, в т.ч. благоустройство территорий, контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинация против клещевого вирусного энцефалита подлежащего населения, лабораторный мониторинг, дератизационные мероприятия, активное информирование населения и др.

В Камчатском крае специфическая профилактика против клещевого вирусного энцефалита (вакцинация)  проводится только лицам, выезжающим в эндемичные территории. Информация о перечне административных территорий Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, ежегодно обновляется на сайте Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю. Если Вы планируете на следующий год в отпуск в указанные районы, то необходимо заблаговременно позаботиться о вакцинации (ревакцинации) против клещевого энцефалита.

Иммунизация против КВЭ проводится на платной основе всем желающим с 3-х летнего возраста в территориальной поликлинике. Вакцинацию предпочтительнее начинать сейчас, так схема иммунизации предусматривает соблюдение интервалов между прививками. Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев - для импортных, и 0-1(7)-(12) - для отечественных вакцин; ревакцинация проводится каждые 3 года. Кроме стандартных схем применяются при необходимости экстренные схемы вакцинации, которые также создают надежный иммунитет. Главное правило - завершить вакцинацию (ревакцинацию) до начала активности клещей.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.
В эпидсезоне 2018 года особое внимание уделялось разъяснительной работе с населением. В течение сезона на региональных телеканалах вышло 6 сюжетов, опубликовано 12 статей, издано 1400 шт. листовок, организовано 7 выступлений по радио, регулярно в еженедельном режиме размещалась информация на сайтах Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае».

 

Категория документа: