Организация и проведение дератизационных мероприятий | Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю

Организация и проведение дератизационных мероприятий

Организация и проведение дератизационных мероприятий

1. Наводнение изменяет структуру и функциональные связи природных очагов и обусловливает широкое распространение возбудителей бактериальных, вирусных и риккетсиозных инфекций, значительно усиливает интенсивность контактов населения с природно-очаговыми территориальными комплексами. В результате повышается вероятность возникновения эпизоотий и возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями (лептоспирозом, туляремией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, иерсиниозами, псевдотуберкулезом, токсоплазмозом и др.).

В период наводнения грызуны активно мигрируют с затопляемых территорий, что увеличивает их плотность, а сокращение кормовой базы провоцирует активное проникновение грызунов к местам хранения продовольственных запасов.

2. На незатопленных территориях следует максимально быстро провести мероприятия по защите строений от грызунов. Особенно это касается складов, предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, колодцев. Мероприятия включают заделку вводов в здания коммуникаций, устранение щелей и дефектов мест примыкания стен, фундаментов.

3. Не ожидая появления грызунов в населенных пунктах, отрезанных водой от большой земли или расположенных вблизи зоны затопления, начинают экстренные сплошные профилактические и дератизационные мероприятия.

4. Параллельно с проведением истребительных мероприятий проводят зоологическое обследование территории и прилежащей к нему территории (методом отлова грызунов давилками типа Геро) с целью определения мест концентрации грызунов или заселенных ими объектов. Давилки в количестве не менее 100 штук (на сутки) расставляют на расстоянии 500 метров.

Давилки проверяют ежесуточно, при необходимости обновляют. Дератизация является эффективной в случае, если в течение суток в давилки не попал ни один грызун.

5. Сплошную экстренную дератизацию осуществляют свежеприготовленными зерновыми приманками с фосфидом цинка (яд острого действия) и приманками на основе антикоагулянтов II поколения (бродифакум, бромадиалон, дифенакум, флокумафен и т.д.).

Концентрация фосфида цинка - 4 - 7%, бромадиолона или бродифакума - 0,005%.

Приманки готовят специалисты, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, за 1 - 2 дня перед использованием в специально приспособленном для этого помещении.

6. Рекомендуемый расход приманки для ядов острого действия - 2 кг на 1 га, для антикоагулянтов II поколения - 3 кг. Количество точек раскладки приманки - 20 - 40 на 1 га.

7. В природных биотопах (в местах концентрации грызунов) применяют приманки на основе фосфида цинка и антикоагулянтов II поколения. В населенных пунктах, постройках, на объектах (производственных, пищевых, медицинских, детских и т.д.) - антикоагулянты II поколения.

Приманки следует раскладывать в местах, недоступных детям и домашним животным.

8. Трупы грызунов рекомендуется собирать и сжигать.