Применение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности

Одним из направлений в деятельности Управления и ФБУЗ является реализация нормативных правовых актов, направленных на совершенствование федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, реализация Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Федеральный закон № 294-ФЗ), включая применение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Итогом их реализации явилось обеспечение эффективности осуществления федерального государственного надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в части предупреждения, выявления и пресечения нарушений обязательных требований действующего законодательства.

Реализация риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности позволила:

- пересмотреть подходы к планированию контрольно-надзорных мероприятий;

- выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверке объектов предпринимательской деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда жизни и здоровью человека, исключив при этом устаревшие, избыточные для бизнеса требования.

Вследствие внедрения риск-ориентированного подхода на протяжении последних лет отмечается устойчивая тенденция к снижению числа плановых проверок (2014 г. – 299, 2015 г. – 265, 2016 г. – 182, 2017 г. – 194, 2018 г. - 171).

В период подготовки проекта плана на 2019 год учитывался подход к классификации объектов по 6 категориям риска в соответствии с Реестром юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Объекты надзора, стоящие на контроле Управления (6781), по категориям риска распределились следующим образом:

- высокого риска – 587 (8,7%);

- значительного риска – 1445 (21,3%);

- среднего риска – 3024 (44,6%);

- умеренного риска – 1239 (18,3%);

-  низкого риска – 486 (7,1%).

Применение методики риск-ориентированного подхода при подготовке плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год показало, что к объектам высокой гигиенической значимости относятся медицинские и образовательные организации, а также организации, осуществляющие деятельность по водоснабжению и водоотведению. Проверка деятельности именно этих субъектов запланирована на 2019 год: 133 проверки от числа включенных в план (68%).

Категория документа: