Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными видами энтеровирусов, характеризующихся летне-осенней сезонностью и многообразием клинических проявлений. Регистрируется в большинстве регионов России и стран мира. Наиболее часто болеют ЭВИ дети младшего и школьного возраста. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, воде плавательных бассейнов, открытых водоемах, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) и на предметах обихода. Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе здоровые вирусоносители.

        Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. К факторам передачи относятся – вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Специфическая профилактика для заболевания не разработана.

        Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума

рекомендуем придерживаться следующих правил:

- самое главное правило для профилактики ЭВИ, с учетом устойчивости возбудителя, это купание только в разрешенных водоемах с проточной водой, избегая при этом заглатывания воды. То же самое относится и к бассейнам, посещая которые необходимо соблюдать правила поведения в воде,

- воду для питья надо употреблять кипяченую или бутилированную,

- обязательно соблюдать правила личной гигиены, промывать тщательно овощи и фрукты под проточной водой; для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов,

- соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка),

- не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет - 2 раза в день, мыть игрушки с применением моющих средств.

       Рекомендовано руководителям детских организаций усилить ежедневный утренний фильтр в детских дошкольных учреждениях, детских домах, школах-интернатах, допускать в питание сырые фрукты и овощи после стандартной обработки, овощи -  с последующим ошпариванием кипятком, обеспечить неснижаемый запас дезинфекционных средств и наличие обеззараживателей воздуха «Дезар», не допускать переуплотнения детей в дошкольных образовательных учреждениях, усилить дезинфекционные мероприятия и проводить их по режиму вирусной инфекции. Лиц с подозрением на заболевание необходимо выводить из организованного коллектива.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.