Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - это группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными видами энтеровирусов, характеризующихся летне-осенней сезонностью и многообразием клинических проявлений. Регистрируется в большинстве регионов России и стран мира. Наиболее часто болеют ЭВИ дети младшего и школьного возраста.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) и на предметах обихода.

Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.

ЭВИ может протекать в различных формах - в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе здоровые вирусоносители.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. К факторам передачи относятся - вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Специфическая профилактика заболевания не разработана.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума
рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Самое главное правило для профилактики ЭВИ, с учетом устойчивости возбудителя, это купание в бассейнах, вода которых подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.
  2. Воду для питья употреблять кипяченую или бутилированную.
  3. Обязательно соблюдать правила личной гигиены, промывать тщательно овощи и фрукты под проточной водой; для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов.
  4. Соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка).
  5. Не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день, мыть игрушки с применением моющих средств.

Рекомендовано руководителям детских организаций усилить ежедневный утренний фильтр в детских дошкольных учреждениях, детских домах, школах-интернатах. Фрукты, овощи допускать в питание после стандартной обработки, овощи - с последующим ошпариванием кипятком, обеспечить неснижаемый запас дезинфекционных средств, не допускать переуплотнения детей в дошкольных образовательных учреждениях, усилить дезинфекционные мероприятия и проводить по режиму вирусной инфекции.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи,.головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.