Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю осуществляет контрольно-надзорную деятельность за предприятиями пищевой промышленности по производству пищевой продукции из рыбы и морепродуктов на соответствие требованиям санитарного законодательства, в т.ч. техническим регламентам.

В 1 полугодии 2019 года проверено 27 объектов, осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов, в том числе 18 (66,7 %) с  лабораторным контролем.

В ходе проведения проверок проведены лабораторные исследования более 104 проб продукции из водных биологических ресурсов по нормируемым показателям, в том числе по санитарно-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям безопасности.

По результатам надзорной деятельности за организациями, осуществляющими оборот рыбы и морепродукции, за выявленные нарушения составлено  7 протоколов  об административных правонарушениях, сумма административных штрафов составила более 180 тыс. руб.

Из оборота изъято 36 партий общим весом 252,79 кг.

Основными причинами забраковки явились: неполная маркировка на потребительских упаковках, предусмотренная законодательством о техническом регулировании, нарушение условий хранения.

Контроль за качеством реализуемой рыбы и морепродукции на территории края, является одной из приоритетных задач Управления.

Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции.

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы довольно сложно. Рыба – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Польза морской рыбы, несомненно, больше, чем рыбы речной. Рыба и морепродукты богаты не только микроэлементами, Значителен витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D. Рыба содержит ценнейшие жирные кислоты (линолевая и арахидоновая). Они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень холестерина в крови, минимизируют риск развития атеросклероза и других заболеваний.

Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если необходимо сбросить лишний вес и при этом получить массу полезных веществ, нужно выбирать нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

Предупреждаем!  Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом. На Камчатке отмечается регистрация случаев ботулизма при употреблении вяленых усть-камчатских карасей.