Качественный непродовольственный товар потребитель может вернуть, если соблюдены следующие условия (п. 1 ст. 502 ГК РФ; п. п. 12 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №  2300-1 (далее Закон)):

  1. с момента приобретения товара прошло не более 14 дней, не считая дня покупки товара. Продавец может установить более длительный срок возврата, поэтому информацию о сроках возврата товара необходимо уточнить у продавца или в документах на товар;
  2. приобретенный вами товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца - товарный или кассовый чек, иные документы, подтверждающие оплату товара. В то же время отсутствие указанных документов не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания;
  3. на день обращения к продавцу аналогичный товар в продаже у него отсутствует, в связи, с чем обмен приобретенного вами товара невозможен.

Кроме того, возврат товара возможен, если вам не была предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре. В этом случае потребитель вправе, в частности, в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, обратиться с заявлением о возврате товара вы можете по месту приобретения товара или в иное место, объявленное продавцом (п. 1 ст. 502 ГК РФ).

Заявление оформляется в произвольной форме. Целесообразно составить два экземпляра заявления. Приложите к заявлению документ (его копию), подтверждающий оплату товара (при наличии).

 

При дистанционном способе продажи товаров договор розничной купли-продажи заключается на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, размещенным в сети Интернет, в программе для электронных вычислительных машин, в средствах связи, в каталогах, проспектах, буклетах, на фотоснимках или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (п. 2 ст. 497 ГК РФ; п. 1 ст. 26.1 Закона; п. п. 121718 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463).

Потребитель вправе вернуть продавцу товар, приобретенный дистанционным способом. Если он некачественный, то потребитель имеет те же права, что и при обычной покупке товара (п. 5 ст. 26.1 Закона).

Для возврата продавцу товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом, имеется следующий алгоритм.

Потребитель вправе отказаться от заказанного дистанционно товара надлежащего качества (п. 4 ст. 26.1 Закона п. 22 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463):

1 в любое время до его передачи;

2 в течение семи дней после передачи товара без объяснения причин;

  1. в течение трех месяцев с момента передачи товара, если в момент его доставки потребителю не была предоставлена письменная информация о порядке и сроках возврата товара.

По общему правилу вернуть продавцу товар в указанные сроки можно, если соблюдены следующие условия (абз. 34 п. 4 ст. 26.1 Закона; п. п. 1324414551 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463):

  1. сохранены товарный вид, потребительские свойства товара, а также имеется документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. В то же время отсутствие такого документа не лишает потребителя возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. В частности, подтверждающим документом может быть выписка по банковскому счету потребителя, содержащая сведения о получателе платежа, перечисленной сумме и иные сведения, позволяющие идентифицировать покупку. При этом оплата товара путем перевода потребителем средств на счет третьего лица, указанного продавцом, не освобождает продавца от обязанности осуществить возврат уплаченной за товар суммы при его возврате;
  2. товар не имеет индивидуально-определенных свойств, в силу которых он может быть использован исключительно вами.

Категория документа: