По итогам 7 месяцев 2019 года показатель инфекционной заболеваемости совокупного населения Камчатского края составил 9943,3 на 100 тыс. населения и возрос по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 8,8% за счет более высокого уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Без учета заболеваемости ОРВИ и гриппом показатель инфекционной заболеваемости составил – 816,6 на 100 тыс. населения (2570 случаев), что ниже аналогичного показателя  2018 года на 7,7%.

В крае не регистрировались вспышки инфекционных и паразитарных болезней, а также случаи особо опасных и природно-очаговых инфекций. В текущем году отмечается незначительный (+ 4 случая) рост численности лиц, пострадавших от присасывания иксодовых клещей (всего 37 случаев).

За 7 мес. 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросли показатели заболеваемости: ОКИ с установленным возбудителем на 27,1%, энтеровирусной инфекцией на 13 случаев, острыми вирусными гепатитами В и С на 1 случай и 4 случая соответственно, корью на 2 случая, коклюшем на 1 случай, ОРВИ на 10,5%, гриппом на 19,4%, сифилисом и гонореей на 1 случай и 3 случая соответственно, впервые выявленными активными формами туберкулеза на 13,8%, ВИЧ-инфекцией на 1 случай (всего по 13 нозологическим формам).

По другим нозологическим формам инфекционных болезней показатели заболеваемости снизились по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в т.ч. по таким актуальным для Камчатского края болезням, как: ОКИ с неустановленным возбудителем на 12,9%, хронические вирусные гепатиты В и С на 12,3% и 28,5% соответственно, ветряная оспа на 34,3%, внебольничные пневмонии на 21,7%, педикулез – на 39,8% (всего по 9 нозоформам).

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю обращает Ваше внимание на то, что одним из решающих факторов, обеспечивающих снижение заболеваемости управляемыми инфекциями, является высокий процент охвата населения прививками, что приводит к развитию «коллективного иммунитета». В этом случае происходит замедление передачи заболевания от человека к человеку и уменьшение циркуляции возбудителя инфекций. Низкий процент охвата прививками против некоторых инфекций не достигает указанной цели. Циркуляция возбудителя не сокращается, а заболеваемость смещается в группы населения старшего возраста.

Противники вакцинации считают, что государство нарушает права людей, подвергая их риску развития поствакцинальных осложнений только ради достижения высокого процента охвата населения прививками. Такая постановка вопроса не корректна, так как, проведя вакцинацию, государство предохраняет от инфекций не только общество в целом, но и каждого отдельного человека.

Следует помнить, что болезни, против которых может проводиться вакцинация, вновь появятся, если прекратить программы вакцинации. Примером тому служит ситуация по кори в ряде стран мира. Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.

В сентябре этого года стартует кампания плановой иммунизации против гриппа, благодаря которой в крае в 2018-2019 годах было достигнуто эпидемиологическое благополучие, то есть уровни заболеваемости не превысили показатели эпидемических порогов, не регистрировались летальные исходы от осложнений после гриппа. В новом эпидсезоне 2019-2020 годов состав гриппозных вакцин обновлен, поэтому необходимо привиться и повторять это ежегодно.

Обращаемся ко всем жителям нашего региона: если у Вас нет прививок, то обратитесь в поликлинику для решения этого вопроса. Вакцинация – это правильный выбор!